Por:Xaime Alcantara.

Zitácuaro, Mich., a 2 octubre 2022.- Monarcas del Deportivo Zitácuaro regresó en forma sensacional a la senda del triunfo y este en un juego tenso, reñido y disputado derrotó por 2 goles, frenó al superlíder y de paso le quitó lo invicto al poderoso y peligroso Alebrijes de Oaxaca en juego tenso, reñido y con final cardiaco disputado en la cancha del estadio López Rayón.

Monarcas luchó a piedra y lodo hasta el último minuto y viniendo de atrás le dio vuelta a la pizarra y tras irse al descanso 1 a 0 en contra en el lapso complementario salió con todo y maniato al rival hasta someterlo en su área.
El conjunto Oaxaqueño venia con la etiqueta de favorito por su calidad de invicto y Superlíder del torneo, pero Monarcas rompió todos los pronósticos y le metió zancadilla propinándole su 1er. descalabro del torneo.
Alebrijes no era un perita en dulce, venia a esta cita con la Etiqueta de Subcampeón de segunda División ya que el pasado mes de mayo perdió la final ante Aguacateros de Uruapan y su objetivo era claro, sacar un buen resultado en este encuentro, seguir en la cima como Superlíder y continuar invicto, pero un golazo desde más de 50 metros en los minutos finales fue suficiente para que dejaran la zalea además de que se quedaron con 10 Hombres al ver el cartón rojo al minuto 70 de tiempo corrido Jasson Pérez.
Brayan García sorprendió y vence por abajo y a la izquierda al portero Monarca y se van arriba 1 a 0 al minuto 26 y así se fueron al descanso.
Monarcas inició a tambor batiente el segundo tiempo y en una endemoniada descolgada Thomas Lee se va con todo al frente, remata y el balón le da en la mano a un rival y el árbitro Héctor Morales no duda marca penal, viene Thomas Lee y anota y pone el 1 al minuto uno de iniciado el complemento.
Así ambos equipos se enfrascan en una intensa lucha y se imponen los muros defensivos y cuando se pensaba que terminarían con empate, le cometen una falta a Chon Ayala en la media cancha al minuto 90 viene Marcus de León que tenia poco de ingresar al terreno de juego, cobra y con una potencia descomunal manda un riflazo desde 50 metros y vence por arriba al portero Alebrije Omar Calixto y anota un golazo y ese gol marcó la derrota de la oncena visitante y el 4to. triunfo del torneo para Monarcas.
Este encuentro fue correspondiente a la jornada 8 del torneo, liga Premier Serie B y Monarcas llega a 12 pts. y se mete al 4to. lugar General.
Buen arbitraje de Héctor Morales siempre marcando cerca de la jugada.